Воспитываем вместе

Мы — хорошие родители

Вы любите своего ребёнка. Вы постоянно следите за его здоровьем и безопасностью. Вы установили четкие правила, которым подчиняется жизнь подростка. Ваш подросток ходит в лицей, учит уроки, вовремя ложится спать, полноценно питается три раза в день. Вы всегда знаете, где и с кем ваш ребёнок, и он всегда возвращается домой в договоренное время. Вы всегда на связи и готовы примчаться  к нему на помощь в любой момент. Вы держите руку на пульсе, предвидите возможные критические ситуации и готовы решительно вмешаться в серьёзных случаях. У вашего подростка много энергии и хорошее настроение. Если все  это так, откиньтесь на спинку  кресла и налейте себе шампанского. Поздравьте себя. Вы – хорошие, ответственные родители. Вы выполняли и выполняете все свои обязательства перед подростком и обществом. Вы сделали самое  основное и трудное, что от вас требовалось. Это было непросто. Вы добивались этих результатов с момента рождения вашего ребёнка, и вы достигли полного успеха.

Здоровье, безопасность и образование. Вот наши родительские обязанности. И большинство родителей с этими обязанностями успешно справляются.

Что касается наших отношений с подростками, то и  тут колоссальному большинству родителей беспокоиться не о чем. Любовь и уважение к родителям заложены в ребёнке с самого детства. Подростковый возраст- это временный бунт, необходимый для формирования самостоятельной личности. Очень скоро наши дети повзрослеют, и нам опять будет легко и просто с ними общаться. Моя бабушка всегда говорила, что главное в отношениях с подростком — эти отношения не испортить. Остальное  не важно. Все положительное уже заложено в детстве и вернется в более поздней юности, когда уйдут подростковая агрессия и вспыльчивость.

            Почему же мы так часто переживаем из-за наших подростков и наших с ними отношений? Наверное, потому, что нет в мире совершенства.

            Нам всегда хочется большего. Хочется,  чтобы наши дети нам больше доверяли, больше рассказывали. Хочется, чтобы лучше учились, умнели, интересовались окружающим миром. Хочется  активнее участвовать в их жизни и развитии, да и просто проводить с ними больше времени.

Все это возможно. И все это принесет много удовольствия и пользы вам и вашему ребенку. Поэтому можете  смело браться и воплощать в жизнь все ваши желания. Только не паникуйте и не отчаивайтесь, если вы видите, что не совсем так, как вам бы хотелось. Приступайте к делу с интересом и оптимизмом, а главное, с чувством выполненного долга. Вы уже очень хорошие родители, не забывайте об этом. Просто вы хотите быть ещё лучше. Поэтому запаситесь добротой, снисходительностью, терпением и позитивным отношением. Ваш ребенок хочет того же, что и вы. И, как всегда, время и любовь работают на вас.